这个世上,凡是伟大的人都有一个高尚的灵魂。最近我读了一本书《悲惨世界》,书本中的主人公冉阿让就是这样一个伟大的人。
《悲惨世界》是法国伟大的现实主义作家雨果最著名的作品之一,它描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,反映了当时社会的重重矛盾以及歌颂了人性的善良与纯真,以中心人物——曾经的囚犯冉阿让不平凡的生活经历为线索,以社会底层的劳动人民受苦受难、受压迫、受欺骗的穷苦人为对象,描绘了社会下层人民的悲惨命运。
冉阿让年轻时,因为家里实在太穷了,就打破了一块玻璃偷拿了一个面包,而被判了苦役。后来他不服劳役四次逃跑,最终被判了19年。当他经历牢狱之苦,终于获得自由时,却因为他曾经是个苦役犯而被社会唾弃,无法被社会接受。在他又一次颓废想犯罪的时候,遇上了教主,教主没有惩罚他反而原谅了他感化了他。从此以后冉阿让发誓也要做个好人。经过他的努力,冉阿让后来成为和蔼可亲受人尊敬的市长。这个光明磊落,宽厚善良的市长,无论在哪都受到人们的尊重和欢迎。他收留了无家可归的珂赛特做他的养女,并让珂赛特与马吕斯相爱成家,过上了幸福的生活。
我想:如果这个世界没有了压迫和欺诈,人们都像书中的教主与冉阿让那样善良助人为乐,到处奉献,那我们的社会将会是多么的和谐美好。
这次新冠疫情期间,也出现了许许多多数不尽的伟大的人。他们有医生、护士、志愿者、给灾区捐款捐物提供帮的好心人。正是因为有了他们这些平凡而又伟大的人的付出,我们全国才能彻底战胜疫情,我们才能重新回到学校里安心上课。
愿这世界不再悲惨,愿这世界多存美好。