我喜欢看花开时的样子。花瓣一层一层的舒展开,一直舒展到淋漓尽致。那种纤柔的姿态好美。
我喜欢看水流时的样子,水纹一波一波的荡漾开,一直荡漾到无穷无尽。那种灵动的姿态好美。
我也喜欢看猎豹奔跑时的样子。灰尘一浪一浪的扬起,一直扬到下落。那种急速的姿态好美……
我见过动态美的姿态是杨丽萍跳的《雀之恋》。那只美丽的孔雀时而高傲的抖抖羽毛,时而调皮的和同伴玩耍,又忽然之间安静了下来。摄影灯在那一刻也停止了色彩的变幻,透过摄影灯的光线,我看到了她纤长的睫毛,柔软的肢体,以及因为刚才剧烈的舞蹈而有些急促的呼吸节奏。那只舞动过的孔雀,给人们最活跃、最美的姿态。
我见过静态美的姿态应该是郭敬明45度仰望天空的样子。洒洒扬扬的阳光下有一个年轻帅气透着忧郁气息的男子,他有着一张漫画里男主角般唯美的脸,纯净的眸子被阳光照射着眯了起来,消瘦的身体上套着一件纯洁的白衬衣,此时,他正微笑着45度仰望天空。我不知道他仰望是在想什么,只是看着他的样子,就感觉自己释怀好久:“你不用去辩解什么,你存在的方式就是你打击他们最有力的武器。”用这句话作为照片的插文在适合不过了。那个有浓浓文艺气息的男子在我的心目中一直有最美的姿态。
我没去过杭州,自然也没有看过西湖,不能亲身体验那种“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的美感。但透过自己搜集到的“西子图”我可以隐约感受到一种朦胧美。下着濛濛细雨,西湖置身于一个湿润的空间,湖水恰时恰的荡起涟漪,湖边的柳枝有意无意地舞着腰肢。这雨后如此醉人的姿态,也许只有西湖才有的吧。
姿态可以有千种万种,沉稳、挺拔、悠闲、倘佯、踏实……于是,最美的姿态便没有什么定义,只要这个姿态体现的是一种心态,一种美的精神。